16:07 

Рё
How could it hurt you when it looks so good?
мне нельзя жаловаться и прочее, браслет уже дней пять или шесть на одной руке, но я не могу не поделиться.
мне последнее - да и не очень последнее - время кажется, что я работаю на чужое бессмертие. в том плане, что основные тексты, которые я перевожу - даосские трактаты о пилюле бессмертия. и если обычно это внутренняя алхимия, то вот тут мне случилось связаться с внешней. на самом деле переводить для кого-то трактаты о получении бессмертия - и правда довольно забавный по ощущениям опыт.
лирическое отступление. о даосизме, пилюле и алхимии. вообще, высшая цель даосизма - вот внезапно - достичь бессмертия. для этой цели даосы пытаются "выплавить киноварную пилюлю", она же пилюля бессмертия, "золото и киноварь" и прочая прочая. киноварная пилюля двояка. есть пилюля внутренняя и внешняя. внутренняя - это... ну нечто вроде особого духовного состояния. внешняя - она пилюля и есть. для их создания существует - вот опять внезапно, да? - два вида алхимии, внутренняя и внешняя, соответственно. внутренняя - это даосские духовные практики "и всё такое". внешняя - как раз то, что мы знаем под названием алхимии. мало того, внешняя киноварная пилюля в западной традиции именуется философским камнем и тоже занимала немало ясных умов.
и вот сейчас я перевожу её рецепт. серьёзно. когда я всё-таки допереведу его, я даже его, наверное, опубликую. мне не жалко. бессмертия на всех и даром! я даже верю, что человек, который это дело съест - будет бессмертен. потому что тот, кого эта - уже сейчас - гремучая смесь не убьёт, реально может жить вечно. я сейчас на моменте, где порошок свинца, медный купорос и - третье вотвнезапно за пост - чернослив нужно замачивать в рисовом уксусе в течение суток. причём свинец, кажется, таинственным образом создаётся из серы и киновари. которая тоже из чего-то создаётся, но, из чего, я уже отследить не могу, потому что это слово с китайского переводится тоже как киноварь.

@темы: Пяти языкам очень тесно во рту, Никто не знал, а я трудоголик)

URL
Комментарии
2012-03-26 в 08:35 

Kaze-san
Если ищете меня, то никогда не оглядывайтесь. Я всегда впереди.
я за узнать рецепт бессмертия))))) осчастливь человечество!!

2012-03-26 в 10:08 

Рё
How could it hurt you when it looks so good?
всё для вас ; ) тебе я не могу отказать xD

URL
   

"nowhere" is now here

главная