14:03 

Рё
How could it hurt you when it looks so good?
В Китае есть примечательная традиция. Называется она 坐月子。 Как это адекватно дословно перевести, я не знаю, но по моим предположениям, это всё-таки ближе к "сидеть на Луне", чем "месяц сидя", ну как-то... красивее, что ли. Хотя на самом деле, если не придуриваться и не переводить дословно, то это словосочетание обозначает месяц после родов. Если бы я был китаянкой, я бы не рожал во многом из-за этого самого месяца. Почему? Потому что в этот месяц нельзя ничего. Ни-че-го. Такое большое, стрёмное НИЧЕГО. Нужно месяц лежать (чтобы органы, распиханные младенцем, вернулись по местам), не пить холодной воды (потому что в этот месяц легко заболеть) - и это пока ничего, правда? Дальше больше. Нельзя читать (могут начаться проблемы с глазами), нельзя сидеть (проблемы с поясницей), нельзя смотреть телевизор или заниматься интернетом, кажется, музыку тоже нельзя. Всё ещё терпимо? Дальше. Нельзя мыть голову. Мыться. Вообще мыться. Совсем. То есть в наше время - уже можно, но редко и только горячей водой, кипятком. Почему? Потому что после родов - а вот тут я раздумал рожать вообще где бы то ни было, потому что это представление мне не даёт покоя и будит мою единственную фобию - все поры тела, все органы и кости, всё это раскрывается. И в это всё легко может войти болезнь. Чувствуя, что роды вот-вот, китаянки кидаются в ванную - срочно намыться в последний раз за месяц. До сих пор.
А ещё, про тех, кто умер, в Китае говорят иногда - "Отправился повидать Маркса". Ну, это если верить учителям и учебнику. "Где твоя прабабушка?" - "Отправилась повидаться с Марксом". Или с Председателем Мао, как вариант.
Хотя вот сестре бабушки моей учительницы устной речи - сто три года, старушка радостно живёт сама по себе, каждое утро совершает восхождение на гору и горя не знает. И к Марксу не спешит совсем, тьфу-тьфу-тьфу. Вообще, глядя на пожилых и откровенно старых людей в Китае, я вдруг думаю, что восемьдесят - вообще не возраст. И уж тем более, не причина для смерти. Даже не причина перестать активно заниматься спортом, пусть и просто тем же тайцзи. Девяносто - ну, ещё куда ни шло.

@темы: Преисподняя... То есть, Поднебесная!

URL
Комментарии
2013-10-30 в 14:19 

Maugin.
Do no harm but take no shit
Я прочитал "немного стрёмно и о БРЕННОСТИ" и подумал, чо, бренности я боюс, что ли? БЛЯТЬ.:str:

2013-10-30 в 14:23 

Рё
How could it hurt you when it looks so good?
ну вот, бренности не боишься, а этого.. хДД
сочувствую хД

URL
2013-10-30 в 20:59 

рисовый мальчик
anu-anulan was in love
все поры тела, все органы и кости, всё это раскрывается
:horror2: твоюжмать

2013-10-31 в 03:17 

Рё
How could it hurt you when it looks so good?
рисовый мальчик, я для кого предупреждение поставил? ==
да, именно. адский ужас ==
радует одно. это мнение китайцкв о китайцах, пришедшее из традиционной медицины. они сами говорят, что европейцы в этом от них отличются. тем не менее ==

URL
2013-10-31 в 10:08 

рисовый мальчик
anu-anulan was in love
син Тай, я не думал, что там настолько все страшно х)
а что, если ты европеец, рожающий в Китае, то тоже заставляют проводить это месяц?

2013-10-31 в 10:34 

MasterLich
Ever Stray! So I'm gonna live my life as I choose. Until I fall... (с) Wolf's Rain
В Китае люди другие чтоли? :)

2013-11-01 в 07:45 

Рё
How could it hurt you when it looks so good?
рисовый мальчик, да нет) хотя если муж китаец и родственники китайцы, вероятно, могут заставить из благих побуждений)
MasterLich, конечно. они привыкли к совершенно другим бытовым реалиям, другой пище и другому климату, поэтому другие. не характером, а вот именно физические особенности у них свои.)

URL
   

"nowhere" is now here

главная