06:25 

Рё
How could it hurt you when it looks so good?
Здравствуйте, меня зовут Рё, и я философ. Привет, Рё.
Вчера я прочитал вопрос от Дэнни в избранном и понеслась. А ведь казалось бы. В первую очередь задела формулировка. Не "любовь - это когда", а "любовь - это". Я устыдился. Сколько времени из нас вытряхивали привычку начинать определения со слов "это когда". Кажется, все пять лет. И тут обнаружилось, что я не в состоянии сейчас - вот сейчас больше - дать определение того, что такое любовь. Только с "это когда". Это, естественно, встряхнуло меня, и мы сначала с мозгом, потом с А., а потом снова с мозгом и прочим ливером бросились в работу. Общая концепция была найдена сразу, но вот выразить её определением получалось плохо. Теперь всё как всегда: простыня. Идти с ней в комментарии как-то неудобно, пусть тут лежит.
Итак. Любовь - это чувство, которое человек испытывает к тому, кто (или что) разделяет его путь, а так же комплекс изменений в мировоззрении, (затрагивающий все сферы жизни человека), вызванных этим чувством. Вообще-то, для меня, это скорее звучит, как "разделяет его войну", но так как в данном контексте под войной и путём подразумевается одно и то же, я впихнул в определение вариант для пацифистов.
Дальше же я считаю, что стоит немного объяснить, что есть что, и почему оно там. Но тут пусть всё будет не по порядку. В первую очередь - самое простое, вторые скобки. Этот кусок в скобках, так как его можно опустить, в общем-то - изменения в мировоззрении всегда затрагивают все сферы жизни человека, пускай какие-то активно, а другие пассивно. Второе, что довольно легко объяснить - "кто (или что)". Я не склонен думать, что человек может испытывать настоящую любовь только к другому человеку, на мой взгляд - она куда глобальнее. И дело не только и не столько в материальных предметах. Чаще всего работа/занятия/дажетворчество - всё это только средства ведения войны/прохождения пути, но иногда любовь испытываешь и к ним. Или к миру. К какой-то идее. Кроме того, это объясняет наличие вообще второй части определения: я считаю, что любовь - это не только чувство, она шире этого. Любовь включает в себя все те изменения, которые влечёт за собой это чувство, все те чувства и эмоции, которые ей спровоцированы.
Что же касается пути. Конечно, раз путь - это Дао, можно сказать, что "Дао, которое может быть выражено, не есть настоящее Дао". Но я не собираюсь здесь выражать Дао. Скорее пояснить, что я подразумеваю под тем, чтобы разделить путь/войну. Кстати, я считаю, что "любовь" и "дружба" - это разные чувства. Их проявления могут быть схожи, но чувства разные. Казалось бы, очень многие и многое разделяет наш путь. Кто-то даже - нашу войну. Мои друзья идут со мной, кто-то из них даже разделяет или может разделять мои цели или мои средства. Тем не менее, всё это - вовсе не общность пути. Каждый здесь идёт по своему пути, просто они сошлись/пересеклись/вильнулидругкдругу. "Я сражаюсь со своим врагом, ты со своим, но ослабление твоего врага ослабит и моего, поэтому мы можем бороться вместе". Или даже "я сражаюсь за своё, ты за своё, но твоя победа поможет осуществиться моей победе, а моя - твоей, мы можем бороться вместе". Чаще всего бывает так. Это не вопрос выгоды на самом деле. Это соучастие, иногда даже единомышленничество. Дружба. Но не общий путь, и значит - не любовь. Путь - это нечто настолько огромное, что я и правда не могу этого выразить. При этом разделение пути не значит ни общих целей, ни общих средств для их достижения, потому что путь - не цель и не средство. При этом, если определять через войну, то это война против одного и того же врага и за одну и ту же победу, что встречается крайне редко, потому что война у каждого своя, встретить человека на frontline рядом с собой... кто-то встречал. Я нет. Пока, по крайней мере. Это различие с метафорой пути происходит от того, что там под целью и средством подразумеваются менее глобальные и мировоззренческие цели/средства/принципыдостижения. Что интересно, это определение сразу же подкрепляет концепцию вечности любви и её предопределённости, потому что путь - это совокупность всех четырёх измерений, опять же, значит и во времени наличие ещё кого-то на этом пути предопределено. Но нет, я не полезу в дебри непредопределённости ><
В общем, как-то так.
А, ну, и обязательный дисклеймер: это только моё определение и на абсолютную истину оно не претендует.

@темы: "Сегодня я многое понял", или Тридцатисекундный инсайт, Моё бесценное

URL
Комментарии
2014-05-09 в 13:31 

zwermkraaien
громада любви, громада ненависти
Я ни хуя не понял из-за обилия воды и ненужной совершенно информации, которая не обязательна для пояснения основного тезиса. Так себе философия.

2014-05-09 в 17:07 

Рё
How could it hurt you when it looks so good?
Дэнни Б., мне жаль, что я так плохо объясняю.) прошу прощения за это.)
что касается "так себе философии" - каждому своё. я ведь говорю, что это только мой взгляд на вопрос, а не единственно правильная точка зрения.

URL
2014-05-10 в 16:14 

Ну, чего встали? Allons-y!
син Тай, да нормально объясняешь. Просто не все умеют слушать.

   

"nowhere" is now here

главная