но если написать что-то содержательное...
"всем пофиг".обязательный дикслеймер и преамбула. как обычно: это моё видение ситуации, оно может не совпадать с реальностью.вообще, один мой друг говорит, что мне везёт как утопленнику и, наверное, этим объясняются некоторые особенности моего восприятия реальности. если пояснять, то мне и правда везёт как утопленнику. я долго считал, что каждый так думает о себе и у всех в жизни свои косяки, но чем больше я знакомлюсь с миром, тем больше понимаю, что моё невезение - оно патологическое и несколько выше стандартного уровня. зато быть мной весело. ну и плюс, если мне везёт, то по-крупному. так вот. в связи с этим у меня не то, что социопатия, но определённая доля социофобии у меня присутствует. я не люблю общаться с посторонними. то есть не просто не люблю, я терпеть не могу общаться с посторонними, особенно в вопросах, которые касаются деловых отношений. или выполнения кем-то его служебных обязанностей, причём я ненавижу находиться с любой из сторон.
так вот. в Китае, точнее, в Шанхае она не ощущается. а всё из-за прекрасного феномена, который лично я для себя называю "всем пофиг". о нём было уже коротко и ниже, но я не объяснял, что имел в виду.
дело в том, что в России и правда проводится позиция, что всем пофиг. так ли это на самом деле? нет. почему-то это так только частями. ну то есть всем пофиг, если у тебя проблемы, не с кем оставить ребёнка, температура 38 или вообще всё плохо, но почему-то не пофиг, как ты одет, с кем ты спишь и чем занимаешься в свободное от социальной и рабочей деятельности время.
а здесь пофиг. вот вышел ты в тёплой пижамке в цветочек через полрайона куда-то - и всем пофиг. поставил магнитофон, танцуешь на перекрёстке с какой-то традиционной штукой, которую я даже описать не могу - и всем пофиг. у тебя дверь на балкон едва не отвалилась - и мастер приходит и молча её чинит. и всем пофиг, как ты так умудрился сделать, чтобы она отвалилась. идёшь и распеваешь песни на улице? всем пофиг.
есть и другая сторона. вот звонишь ты в техподдержку - или пишешь - и тебе могут три раза объяснять, пять раз, восемь, десять. ты устаёшь быстрее, чем они. и никто не раздражается, не выглядит из серии "что ж ты тупой-то такой??" - всем пофиг, что тебе приходится полчаса объяснять как ребёнку, что, куда и как. зато не пофиг, что у тебя проблема.
преподам пофиг, как ты ходишь и опаздываешь ли ты. то есть в универе нашим преподам, в теории, тоже было всё равно. но заходишь в аудиторию, опаздывая, и прямо ощущаешь от большинства из них неодобрение. тут ты прекрасно ощущаешь, что нет ничего подобного. и правда никаких эмоций по поводу твоих опозданий и неприходов никто не испытывает. но при этом на любые вопросы, включая неучебные, опять же, отвечают спокойно, и положительные эмоции выражают тоже. хотя отношение формальное немного - в плане, если не отходил положенное количество занятий, то экзамен тебе за красивые глаза всё равно не дадут сдавать. отсутствие личного отношения. но мне так проще. в любом случае.
как-то так. но я говорю только о том, что у меня перед глазами, и я иностранец, ко мне изначально другое отношение, чем у китайцев к китайцам. так что, кто знает, как оно на самом деле.