How could it hurt you when it looks so good?
пока у меня есть приблизительно полчаса, я всё-таки напишу ПРОСТЫНИ. потому что.
простынь первая. 臭豆腐 бояться - в Китай не ходить.
Об этом особенном блюде в дневнике уже было упоминание, тем не менее. Если обо всём по порядку, то первого октября, как и положено, наступил День Образования КНР. Семидневные каникулы - и толпы китайцев, устремившихся в знаменитые города. Вообще, китайцы не в пример активнее, чем русские, занимаются внутренним туризмом. По сути, в Сиху нет ничего такого уж особенного, как и в холмах, называемых горами, которые его окружают. Но китайцы сумели взрастить отношение к Сиху, как к чему-то невероятному. Нашим городам и красотам не хватает грамотной рекламы на внутреннем рынке. Но не о том сказ. Как водится, где туристы, там и лоточники. Не знаю, как это ещё назвать. Люди с тележками, продающие ВСЁ. Обычно - еду. Самой популярной едой, которая наполнила весь Ханчжоу на праздники неповторимым ароматом, естественно, был 臭豆腐 - вонючий жаренный тофу. Он был неминуем - на всех перекрёстах стояли тележки с горячим маслом, в котором обжаривались мягкие кубики нежнейшего тофу. Запах - как от прокисшей летней помойки. На вкус - ничего особенного, за что можно было бы терпеть эти обонятельные пытки. Тем не менее, китайцы покупали его с энтузиазмом, мазали нужными соусами, посыпали присыпками, и с аппетитом уплетали. Как правильно говорит китайская мудрость - ты его не нюхай, ты его ешь. После полутора часов в автобусе рядом с лотком тофу, я пал жертвой стокгольмского синдрома и очень хотел купить себе упаковку, но понимал, что тогда обратно в автобус меня просто не пустят.
Автобус же стоял по причине огромных пробок. Если честно - движение в Ханчжоу и в лучшие времена приводит меня в состояние фонтанирования пеной. Тут пробки на равне с московскими, плюс двухколёсный транспорт, который вообще в гробу видал правила. Но серьёзно, после Шанхая тяжело смириться с мыслью, что в Китае есть эта напасть. Кроме того - такси. Такси - это проблема. Поймать его в определённые часы - невозможно. Потому что часть уже занята, а часть идёт в парк, и если им не попути тебя забросить, тебя не возьмут. Типа пересменок. ЧТО?? Я до сих пор в шоке от этого, потому что - это же такси. Такси должно ехать, куда надо, оно же не попутка! В общем, сорок минут-час ловли такси на живца - вполне реальное дело.
В праздники был с А. первые дни. Мы наконец начали методичку, что занимает кучу сил и, когда садишься, занимает время. Но в целом интересно. Я пою под гитару и люблю жизнь. В первый день у меня просто не получилось уехать, и я остался на ночь, благо, теперь уже соседка А. официально разрешает спать на её кровати, и не приходится возвращать хлам по местам.) Всё это время в плотно закрытые окна просачивался тонкий, едва уловимый запах всё того же тофу, который жарили под окном. Этот запах плыл над городом бесконечно, среди цветных воздушных шариков и людских толп, отправляющихся на Сиху за просветлением.
простынь вторая. Великая Стена - в Пекине.
У меня был отличный план - поехать в Шанхай. Но так как домашки было выше крыши, а значит, времени было не очень много, то в действие решили привести другой план. Познакомившись с милейшей девушкой Сашей - которой, о, чёрт, я должен денег! - я заразил её идиотской идеей поехать туда, не знаю, куда. Преподавательница по устной речи сказала, что в городе Тайчжоу есть кусок Великой Стены. И ехать туда не так уж далеко, можно одним днём смотаться. За день до этого мне пришёл новый телефон, но на нём не было русской раскладки. Святая А. какой-то невероятной магией, а точнее, своими волшебными руками и головой сделала так, что теперь там есть русская раскладка и стоит какая-то замысловатая система, которая четвёртый андроид, но не убивает батарею в хлам. Аве! И этот святой человек сидел с моими проблемами до шести утра. Так что утром я собирался максимально тихо.
Так как я в очередной раз думал, что уеду от А., не оставшись на ночь, я не взял налички. В итоге, вспомнив об этом в семь утра, я договорился с Сашей, что едем на её, а потом я верну. Главное теперь не забыть. Мы встали в семь, чуть после восьми выдвинулись. В ночь перед, мы погуглили, нашли, вроде, как доехать - двести второй автобус до какой-то там остановки. Класс.
Мы взяли билеты на вокзале, причём обратные - на самый поздний поезд, потому что других просто не было. Перекусили в темпе вальса, потому что до отправления было совсем немного времени, и поехали. Полчаса любовались красотами на скорости километров двести в час, после чего спали. Потому что ну в семь утра встали, легли чёрте когда. Вокруг простирались поля, больше напоминавшие ковры, составленные из прямоугольных лоскутов в полосочку. Какая-то женщина очень средних лет методично долбила землю тяпкой, и у неё в жизни был смысл - она просыпается по утрам, зная, что будет делать весь день, какова цель этих действий, и вскоре увидит результат своего труда. Никакого "ой-мне-скучно-нечем-заняться". Не могу сказать, что я завидую, просто моей жизни не хватает наполненности до краёв. Хотя теперь уже, наверное, вполне хватает. По крайней мере, скучно мне не бывает. И заняться всегда есть чем. И я знаю, ради чего встаю по утрам. Просто её жизнь куда более реальна и весома.
Потом мы вышли на вокзале Тайчжоу. Нашли остановку автобусов. Двести шестой, двести седьмой, двести пятый, двести третий... девятьсот четвёртый. Мы прошли этот ряд два раза. Нет. Никакого двести второго. Разговорили двоих водителей подряд. Второго поставили перед фактом: нам нужно на Чан Чэн - Великую Стену. Водитель посмотрел на нас не то, что как на больных, но как на скорбных умишком, и доступно объяснил: "Чан Чэн - в Пекине". Подумал-подумал, и добавил: "У нас только Лин Хай". Так как название Лин Хай - любование морем - мелькало при гуглении, мы радостно закивали, что нам именно туда. Водитель снова окинул нас взглядом и сообщил, что Лин Хай находится километрах в сорока. Но потом сжалился и пообещал на своей конечной остановке махнуть рукой в ту сторону, куда нам надо, чтобы сесть на автобус до Лин Хая. Всё это время нас окучивала женщина, предлагавшая такси прямо до Стены за полторы сотни юаней, но мы вежливо отказывались. Автобус стоил два юаня.
Конечной его остановкой оказался автобусный вокзал. Там водитель сдержал обещание, махнув рукой в сторону касс. Мы купили билеты и рванули к нужному выходу, потому что автобус уже должен был отправиться. Полчаса ехали на рейсовом, смотрели в окна на горы и многочисленные пагоды. В Линхае мы нашли двести второй автобус. Только он не шёл туда, куда нам было надо. Тут мы уже плюнули и сели на такси, за восемь юаней такси довезло нас до входа. Там мы перекусили, затарились водой и начали восходить.
Стена в Линхае - в теории, если верить интернету, представляет собой один из старейших кусков Стены. Она окружает город, но больше похоже, что горная часть - старая, а остальные три куска достроены уже позже. Но это мои впечатления. Людей было очень мало - не самое популярное направление. Вокруг леса. Стена - не слишком высокая вообще сама по себе. Она идёт сообразно рельефу, но сама не выше трёх метров на всём протяжении. Так что если в Пекине она возвышается и можно смотреть вдаль, то здесь она теряется в зарослях деревьев, куда выше неё самой, и только поднимась на башни, можно окидывать взглядом окружающий горный пейзаж. Моря мы так и не увидели, хотя фотографии его обещали. Мы зашли в один из храмов, посмотрели на дома окнами выходящие на Стену, часть которых ещё жилая, часть уже не очень, понаблюдали, как парни играют в баскетбол на баскетбольной площадке под Стеной. А потом спустились со Стены в одном из мест выхода, и попали в район старого города. Это было воистину прекрасно, потому что это были вот те самые китайские улочки, которые всегда есть на открытках. Нешировкие, серые, с гроздьями красных фонарей по случаю праздника, с каменными арками между домами, на которых написаны ещё старые иероглифы, и жилищами, которые просматриваются с улицы насквозь, в которых стоит какая-то удасно монументальная и патриархальная мебель, неудобная даже на взгляд. Какой-то очень китайский Китай. В который невозможно не влюбиться, от которого невозможно оторваться. Какое-то невозможное сочетание серого камня, красного света и тёмного дерева. Мы перекусили в какой-то забегаловке, купили местную сладость - в масле обжаривается тесто, внутри которого начинка из пасты из красных бобов, с привкусом мёда и жасмина - нашли автобус, который по уже тёмным улицам Линхая довёз нас до автовокзала. Вот только водитель сказала, что междугородние автобусы уже не ходят.
На вокзале касса была закрыта. Мы изложили проблему, показали обратные билеты на поезд, сказали, что ну-очень-надо. В итоге автобус поймали на выезде из вокзала - мы успели тютелька-в-тютельку.) Ехали обратно, поедая красные мохнатые ягоды, название которых я не помню, и всё восхищались видом ночного нового Линхая. Не старый город - но тоже прекрасно. Огни, витрины, забегаловки, море огней в чисто, прозрачной темноте, и весь мир кажется домом.
Где-то тут мы вспоминили, что до вокзала в Тайчжоу, вообще-то, ещё есть путь на автобусе до вокзала. Благо, время не поджимало. Мы нашли единственный автобус на весь вокзал, тёмный и пустынный, и это был наш автобус. Минут пятнадцать сидели в тёмном автобусе, ждали отправления. И хорошо так невыносимо просто.
На вокзале потом ещё пришлось ждать поезда. А потом мы бегали по вокзалу, пытаясь успеть на метро, не успели, на такси огромные очереди, в итоге всё-таки нашли выход с вокзала, нашли автобусы, которые ходят оттуда, один из них Саша узнала, и он довёз нас почти до их с А. общаги, а на перекрёстке были лоточники с моими любимыми шашлычками, и мы ели их, а потом пошли в общагу, и счастье с умиротворением царили в мире вокруг и внутри.
простынь первая. 臭豆腐 бояться - в Китай не ходить.
Об этом особенном блюде в дневнике уже было упоминание, тем не менее. Если обо всём по порядку, то первого октября, как и положено, наступил День Образования КНР. Семидневные каникулы - и толпы китайцев, устремившихся в знаменитые города. Вообще, китайцы не в пример активнее, чем русские, занимаются внутренним туризмом. По сути, в Сиху нет ничего такого уж особенного, как и в холмах, называемых горами, которые его окружают. Но китайцы сумели взрастить отношение к Сиху, как к чему-то невероятному. Нашим городам и красотам не хватает грамотной рекламы на внутреннем рынке. Но не о том сказ. Как водится, где туристы, там и лоточники. Не знаю, как это ещё назвать. Люди с тележками, продающие ВСЁ. Обычно - еду. Самой популярной едой, которая наполнила весь Ханчжоу на праздники неповторимым ароматом, естественно, был 臭豆腐 - вонючий жаренный тофу. Он был неминуем - на всех перекрёстах стояли тележки с горячим маслом, в котором обжаривались мягкие кубики нежнейшего тофу. Запах - как от прокисшей летней помойки. На вкус - ничего особенного, за что можно было бы терпеть эти обонятельные пытки. Тем не менее, китайцы покупали его с энтузиазмом, мазали нужными соусами, посыпали присыпками, и с аппетитом уплетали. Как правильно говорит китайская мудрость - ты его не нюхай, ты его ешь. После полутора часов в автобусе рядом с лотком тофу, я пал жертвой стокгольмского синдрома и очень хотел купить себе упаковку, но понимал, что тогда обратно в автобус меня просто не пустят.
Автобус же стоял по причине огромных пробок. Если честно - движение в Ханчжоу и в лучшие времена приводит меня в состояние фонтанирования пеной. Тут пробки на равне с московскими, плюс двухколёсный транспорт, который вообще в гробу видал правила. Но серьёзно, после Шанхая тяжело смириться с мыслью, что в Китае есть эта напасть. Кроме того - такси. Такси - это проблема. Поймать его в определённые часы - невозможно. Потому что часть уже занята, а часть идёт в парк, и если им не попути тебя забросить, тебя не возьмут. Типа пересменок. ЧТО?? Я до сих пор в шоке от этого, потому что - это же такси. Такси должно ехать, куда надо, оно же не попутка! В общем, сорок минут-час ловли такси на живца - вполне реальное дело.
В праздники был с А. первые дни. Мы наконец начали методичку, что занимает кучу сил и, когда садишься, занимает время. Но в целом интересно. Я пою под гитару и люблю жизнь. В первый день у меня просто не получилось уехать, и я остался на ночь, благо, теперь уже соседка А. официально разрешает спать на её кровати, и не приходится возвращать хлам по местам.) Всё это время в плотно закрытые окна просачивался тонкий, едва уловимый запах всё того же тофу, который жарили под окном. Этот запах плыл над городом бесконечно, среди цветных воздушных шариков и людских толп, отправляющихся на Сиху за просветлением.
простынь вторая. Великая Стена - в Пекине.
У меня был отличный план - поехать в Шанхай. Но так как домашки было выше крыши, а значит, времени было не очень много, то в действие решили привести другой план. Познакомившись с милейшей девушкой Сашей - которой, о, чёрт, я должен денег! - я заразил её идиотской идеей поехать туда, не знаю, куда. Преподавательница по устной речи сказала, что в городе Тайчжоу есть кусок Великой Стены. И ехать туда не так уж далеко, можно одним днём смотаться. За день до этого мне пришёл новый телефон, но на нём не было русской раскладки. Святая А. какой-то невероятной магией, а точнее, своими волшебными руками и головой сделала так, что теперь там есть русская раскладка и стоит какая-то замысловатая система, которая четвёртый андроид, но не убивает батарею в хлам. Аве! И этот святой человек сидел с моими проблемами до шести утра. Так что утром я собирался максимально тихо.
Так как я в очередной раз думал, что уеду от А., не оставшись на ночь, я не взял налички. В итоге, вспомнив об этом в семь утра, я договорился с Сашей, что едем на её, а потом я верну. Главное теперь не забыть. Мы встали в семь, чуть после восьми выдвинулись. В ночь перед, мы погуглили, нашли, вроде, как доехать - двести второй автобус до какой-то там остановки. Класс.
Мы взяли билеты на вокзале, причём обратные - на самый поздний поезд, потому что других просто не было. Перекусили в темпе вальса, потому что до отправления было совсем немного времени, и поехали. Полчаса любовались красотами на скорости километров двести в час, после чего спали. Потому что ну в семь утра встали, легли чёрте когда. Вокруг простирались поля, больше напоминавшие ковры, составленные из прямоугольных лоскутов в полосочку. Какая-то женщина очень средних лет методично долбила землю тяпкой, и у неё в жизни был смысл - она просыпается по утрам, зная, что будет делать весь день, какова цель этих действий, и вскоре увидит результат своего труда. Никакого "ой-мне-скучно-нечем-заняться". Не могу сказать, что я завидую, просто моей жизни не хватает наполненности до краёв. Хотя теперь уже, наверное, вполне хватает. По крайней мере, скучно мне не бывает. И заняться всегда есть чем. И я знаю, ради чего встаю по утрам. Просто её жизнь куда более реальна и весома.
Потом мы вышли на вокзале Тайчжоу. Нашли остановку автобусов. Двести шестой, двести седьмой, двести пятый, двести третий... девятьсот четвёртый. Мы прошли этот ряд два раза. Нет. Никакого двести второго. Разговорили двоих водителей подряд. Второго поставили перед фактом: нам нужно на Чан Чэн - Великую Стену. Водитель посмотрел на нас не то, что как на больных, но как на скорбных умишком, и доступно объяснил: "Чан Чэн - в Пекине". Подумал-подумал, и добавил: "У нас только Лин Хай". Так как название Лин Хай - любование морем - мелькало при гуглении, мы радостно закивали, что нам именно туда. Водитель снова окинул нас взглядом и сообщил, что Лин Хай находится километрах в сорока. Но потом сжалился и пообещал на своей конечной остановке махнуть рукой в ту сторону, куда нам надо, чтобы сесть на автобус до Лин Хая. Всё это время нас окучивала женщина, предлагавшая такси прямо до Стены за полторы сотни юаней, но мы вежливо отказывались. Автобус стоил два юаня.
Конечной его остановкой оказался автобусный вокзал. Там водитель сдержал обещание, махнув рукой в сторону касс. Мы купили билеты и рванули к нужному выходу, потому что автобус уже должен был отправиться. Полчаса ехали на рейсовом, смотрели в окна на горы и многочисленные пагоды. В Линхае мы нашли двести второй автобус. Только он не шёл туда, куда нам было надо. Тут мы уже плюнули и сели на такси, за восемь юаней такси довезло нас до входа. Там мы перекусили, затарились водой и начали восходить.
Стена в Линхае - в теории, если верить интернету, представляет собой один из старейших кусков Стены. Она окружает город, но больше похоже, что горная часть - старая, а остальные три куска достроены уже позже. Но это мои впечатления. Людей было очень мало - не самое популярное направление. Вокруг леса. Стена - не слишком высокая вообще сама по себе. Она идёт сообразно рельефу, но сама не выше трёх метров на всём протяжении. Так что если в Пекине она возвышается и можно смотреть вдаль, то здесь она теряется в зарослях деревьев, куда выше неё самой, и только поднимась на башни, можно окидывать взглядом окружающий горный пейзаж. Моря мы так и не увидели, хотя фотографии его обещали. Мы зашли в один из храмов, посмотрели на дома окнами выходящие на Стену, часть которых ещё жилая, часть уже не очень, понаблюдали, как парни играют в баскетбол на баскетбольной площадке под Стеной. А потом спустились со Стены в одном из мест выхода, и попали в район старого города. Это было воистину прекрасно, потому что это были вот те самые китайские улочки, которые всегда есть на открытках. Нешировкие, серые, с гроздьями красных фонарей по случаю праздника, с каменными арками между домами, на которых написаны ещё старые иероглифы, и жилищами, которые просматриваются с улицы насквозь, в которых стоит какая-то удасно монументальная и патриархальная мебель, неудобная даже на взгляд. Какой-то очень китайский Китай. В который невозможно не влюбиться, от которого невозможно оторваться. Какое-то невозможное сочетание серого камня, красного света и тёмного дерева. Мы перекусили в какой-то забегаловке, купили местную сладость - в масле обжаривается тесто, внутри которого начинка из пасты из красных бобов, с привкусом мёда и жасмина - нашли автобус, который по уже тёмным улицам Линхая довёз нас до автовокзала. Вот только водитель сказала, что междугородние автобусы уже не ходят.
На вокзале касса была закрыта. Мы изложили проблему, показали обратные билеты на поезд, сказали, что ну-очень-надо. В итоге автобус поймали на выезде из вокзала - мы успели тютелька-в-тютельку.) Ехали обратно, поедая красные мохнатые ягоды, название которых я не помню, и всё восхищались видом ночного нового Линхая. Не старый город - но тоже прекрасно. Огни, витрины, забегаловки, море огней в чисто, прозрачной темноте, и весь мир кажется домом.
Где-то тут мы вспоминили, что до вокзала в Тайчжоу, вообще-то, ещё есть путь на автобусе до вокзала. Благо, время не поджимало. Мы нашли единственный автобус на весь вокзал, тёмный и пустынный, и это был наш автобус. Минут пятнадцать сидели в тёмном автобусе, ждали отправления. И хорошо так невыносимо просто.
На вокзале потом ещё пришлось ждать поезда. А потом мы бегали по вокзалу, пытаясь успеть на метро, не успели, на такси огромные очереди, в итоге всё-таки нашли выход с вокзала, нашли автобусы, которые ходят оттуда, один из них Саша узнала, и он довёз нас почти до их с А. общаги, а на перекрёстке были лоточники с моими любимыми шашлычками, и мы ели их, а потом пошли в общагу, и счастье с умиротворением царили в мире вокруг и внутри.
Фотографии в этом посте.
после этого у меня были тонны домашки и учёбы. тонны. серьёзно. и ещё я собираюсь на хэллоуин делать косплей зомби-Мулан. ае. и вот сейчас, впервые за всё это время я смог позволить себе выделить время, чтобы что-то написать. сейчас пойду готовить еду, и снова за учёбу.
как-то так.)
вероятно, в этом посте куча опечаток. я исправлю их чуть позже. и теги проставлю тоже.
после этого у меня были тонны домашки и учёбы. тонны. серьёзно. и ещё я собираюсь на хэллоуин делать косплей зомби-Мулан. ае. и вот сейчас, впервые за всё это время я смог позволить себе выделить время, чтобы что-то написать. сейчас пойду готовить еду, и снова за учёбу.
как-то так.)
вероятно, в этом посте куча опечаток. я исправлю их чуть позже. и теги проставлю тоже.