воскресенье, 11 октября 2009
Сидела на аксиологии и вдруг подумала. Сейчас нашла запись, немного пояснила мысль. Результат -
пост о праведной жизни.
В христианстве превозносится праведная жизнь. Люди думают, что исполнение всех заповедей и вообще моральных норм достойно особого уважения. Но ведь люди сами придумали, что соблюдение подобных вещей - это очень трудно. На самом деле они естественны для человека, но случаются минутные слабости, которые нужно как-то оправдать, а потом они входят в привычку и оправдание вместе с ними. Сейчас поясню.
Только скажу сначала, что под "грехом" я подразумеваю не только и не столько богословский вариант, ибо я не самый лучший спец в этом вопросе, сколько просто нарушение моральных или этических норм.
Вот, например, когда человек курит, ему очень трудно отказаться от сигарет. Если он бросает курить - это считается чуть ли не подвигом. Но когда он начинал курить, это было неестественно, организм изо всех сил отторгал дым и всякие подобные издевательства. Человек приучил себя к тому, что для него неестественно, а потом решил отучить себя от этого, что, в результате кучи факторов, стало сложно. Но ведь если человек не успевает приучить организм безропотно глотать дым и просить ещё - это ведь никакой не подвиг - бросить курить. С грехами, преимущественно с ложью и отчаянием (хотя не знаю, считается ли оно действительно грехом), справиться можно точно также. Это неестественные, навязанные состояния, но в результате каких-то обстоятельств человек заставляет свою совесть безропотно глотать всю эту дрянь и просить ещё. Я просто к тому, что люди, по-моему, слишком большую роль приписывают себе, когда соблюдают простейшие моральные и этические нормы: "А я сказал(а) правду!" И что?
Почему я вообще обратила на это внимание - потому что всё моё внутреннее существо сопротивляется, когда я делаю что-то, что не соответствует моим убеждениям, и когда сегодня проходили кальвинистов и лютеран, я вдруг подумала, почему люди считают таким почётным отказаться от того, что причиняет неудобства и боль. Потом вспомнила собственные опыты с курением. Вот и сравнилось как-то. Как-то так.
И кстати, это не политика "не попробуешь грех - не войдёшь во вкус", попробовать как раз можно, но если душа отторгает - зачем себя насиловать?
По поводу того, что человек по природе своей дик, а всё остальное - налёт социальности, совсем тонкий и не передающийся генетически, вследствие чего подобная "неестественность" греха ставится под сомнение. Дети от природы не знают таких слов как "жестокость", "ложь", "унижение", всё это прививают родители, которые свято уверены, что ребёнок только и делает, что обманывает их. Если ребёнку внятно и ясно всё объяснить, сумев сделать это правильно (не буду вдаваться в вопросы воспитания и психологии, но способы есть), то при формировании характера, личности, именно подобные установки войдут в его сознание как "естественные". Это же не физиология всё-таки...
Здесь много недосказанного - и о моральных уродах, и о том, что такое мораль, и об этике как таковой, о разнообразии всех людей, и тд и тп, но это всего лишь маленькая записка. Если однажды будет время и желание - буду писать нормальную полную работу, которую тянет за собой подобная тема) Но не сейчас и не здесь) Я это к тому написала, чтобы меня не считали глупее, чем я есть)Да, это всё послеполночь. Но мне кажется, что это не лишено смысла.